Уход за фиалками

Фиалка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом.


Немного расскажу, как я ухаживаю за фиалки.

Если вы приобрели фиалку, обратите внимание на её листья. Они должны быть без пятен и не повреждены, значит, эта фиалка заражена болезнью. Такие фиалки покупать не рекомендуют, так как её не возможно будет вылечить, и будут зря потрачены деньги и время на восстановление растения. Поэтому покупайте со здоровыми листочками, без признаков поражения вредителями и заболеваниями.

Для размножения можно взять листочки и толстой ножной и с нижних рядов, чтобы они быстрее дали побеги и пустили корни. Листочки сразу поставить в воду. После того как листочек пустит корни, посадить его в маленький стаканчик с небольшим диаметром около 5 см. При пересадке уже готовой детки на дно нужно положить дренаж. Грунт, как для деток, так и для взрослой фиалки должен быть рыхлым, для этого можно использовать песок. Маленькие росточки покажутся через месяц или полтора. Если хотите добиться большего результата, попробуйте сделать мини-теплицу и накрыть стаканчик полиэтиленовым пакетом или чем-то прозрачным, чтобы обеспечивало надлежащую влажность. Влажность должна быть около +20…24 градусов. Потом росточки нужно приучать к комнатной температуре, открывать тепличку на 10-15 минут и так около 2х недель, потом около 30 мину.

Для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать нужно так, чтобы не попало на листочки и в центр фиалки. Поливать фиалку рекомендую всего 1 раз в неделю, смотря на влажность комнаты. Если в комнате влажно, поливать раз в неделю, если сухо , поливать 2 раза в неделю. Грунт должен быть слегка влажным, но не мокрым. Фиалку лучше ставить в хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами. Желательно ставить на восточные и западные окна. Горшок должен быть в диаметре около 10-13 см. Кустик фиалки должен состоять из трёх рядов листьев. Нижние листья лучше обрывать для хорошего цветения, они всё равно своё отжили. Если у вас получился ствол, его обязательно нужно углубить, подсыпать земли или пересадить глубже до начала листьев. Горшок нужно периодически поворачивать на 45 градусов к свету, чтобы фиалка со всех сторон была пышной. Если листочки вытянуты, значит, фиалке не хватает света.

Пробуйте, и у вас получится.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Новости, Цветы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вставить картинку.